Gratin de brocolis au comté

Pour 4 pers / 15 minutes :

800g de brocoli (s)
480ml de lait demi-écrémé
80g de comté
40g de farine blanche
40g de beurre
noix de muscade
Sel poivre

Préchauffer le four à 200°C.

 

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Nettoyer soigneusement le brocoli, le détailler en fleurettes puis le plonger dans une grande casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes. 

Le brocoli doit être cuit mais encore ferme. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le beurre et la farine en mélangeant vivement. 

Lorsque le mélange devient doré, ajouter le lait tout en remuant.

Laisser épaissir 5 à 10 minutes à feu moyen sans cesser de remuer pour éviter que la béchamel brûle ou forme des grumeaux. 

Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

Râper le Comté grossièrement. 

Dans un ramequin individuel, disposer le brocoli cuit. 

Arroser de béchamel, répartir le Comté sur le dessus et passer sous le grill 5 à 10 minutes pour que le fromage soit bien doré.