Pain au lait

Ingrédients pour deux pains :

390 mL de lait
20 g d’huile d’olive
5 g de jus de citron 5
g de sel
500 g de farine T80
21 g de levain fermentescible ou levure de boulanger
Facultatif : 50 g de pépites de chocolat

Préparation :

Si thermomix ou robot : mettre les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans le bol (attention que le sel ne soit pas en contact avec la levure), puis mettre en mode pétrin pendant 6 minutes. ​

Si pas de robot : mélanger les ingrédients et pétrir a la main. ​ La pâte doit être souple et collante. ​

Laisser lever 2h à température ambiante (couvrir d’un film pour garder l’humidité) ou dans le four à 40°C. ​ Pétrir la pâte en rajoutant pas mal de farine. Rajouter les pépites de chocolat si souhaité. ​ Mettre en forme. Je fais 2 tresses (séparer la pâte en 6 pâtons et faire des boudins) pour congeler un pain pour plus tard mais possibilité de mettre en forme autrement. ​ Laisser lever 1h environ, recouvert d’un linge (penser a bien fariner le dessus des pains pour éviter que le tissu colle). ​

 

Cuisson 30-35 minutes à 200°C avec un bol d’eau ou un peu d’eau dans le lèche frite. ​ En utilisant de la farine semi complète cette recette sera parfaite pour composer un petit déjeuner (ou goûter) rassasiant et peu voir pas sucré.