Pain au lait
Ingrédients pour deux pains :
390 mL de lait
20 g d’huile d’olive
5 g de jus de citron 5
g de sel
500 g de farine T80
21 g de levain fermentescible ou levure de boulanger
Facultatif : 50 g de pépites de chocolat
Préparation :
Si thermomix ou robot : mettre les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans le bol (attention que le sel ne soit pas en contact avec la levure), puis mettre en mode pétrin pendant 6 minutes.
Si pas de robot : mélanger les ingrédients et pétrir a la main. La pâte doit être souple et collante.
Laisser lever 2h à température ambiante (couvrir d’un film pour garder l’humidité) ou dans le four à 40°C. Pétrir la pâte en rajoutant pas mal de farine. Rajouter les pépites de chocolat si souhaité. Mettre en forme. Je fais 2 tresses (séparer la pâte en 6 pâtons et faire des boudins) pour congeler un pain pour plus tard mais possibilité de mettre en forme autrement. Laisser lever 1h environ, recouvert d’un linge (penser a bien fariner le dessus des pains pour éviter que le tissu colle).

Cuisson 30-35 minutes à 200°C avec un bol d’eau ou un peu d’eau dans le lèche frite. En utilisant de la farine semi complète cette recette sera parfaite pour composer un petit déjeuner (ou goûter) rassasiant et peu voir pas sucré.