Flans au caramel type "Flamby"

Ingrédients Pour 12 petits flans

1 litre de lait ½ écrémé
5 œufs entiers
70 g de sucre 1 gousse de vanille (facultatif)

Préparation :

Faire chauffer à feu doux le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille fendue et préalablement grattée.
Dans un saladier battre les oeufs avec un fouet, ajouter le sucre et bien mélanger.

Verser le lait sur le mélange oeufs + sucre. ​

Préparer un caramel maison avec un peu d’eau et de sucre. ​ Verser un peu de caramel dans le fond des ramequins puis le recouvrir du mélange oeufs/sucre/lait. ​

Mettre au four à 180°C dans un bain marie pendant 20 Minutes. Ou 20 Minutes à la yaourtière multidélices si vous en possédez une. ​ Laissez refroidir. ​ Et dégustez !

Merci à ma collègue Aline Bernachot pour cette recette 🙂