Bouillon de légumes

 

Voici ma recette de bouillon de légumes maison !
Je les fais depuis plusieurs années grâce à mon @thermomixfr !
Mais pour ceux qui ne possèdent pas de robot cuiseur elle peut également se réaliser
sans.

 

Étapes au thermomix :

Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10, puis réserver dans un bol.

Mettre le céleri, les carottes, les oignons, la gousse d’ail, les champignons, la feuille de Laurier, les herbes aromatiques et mixer 10 sec/vitesse 7.

Ajouter le gros sel, le vin blanc sec et l’huile d’olive et cuire 35 min/varoma/vitesse 2 en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. La préparation va épaissir et sécher légèrement.

Retirer le panier cuisson, ajouter le parmesan réservé, insérer le gobelet doseur et mixer 20 sec/vitesse 10. Transvaser le fond de légumes dans un pot hermétique et laisser refroidir avant utilisation ou conservation au réfrigérateur.

Étapes si vous n’avez pas de robot :

Faites revenir l’oignon dans une poêle dans un peu d’huile d’olive et quand il est translucide, ajoutez les légumes et herbes aromatiques. 

Laissez cuire 10/15 minutes.

Mixez la préparation au Blender.

Remettre la préparation dans la poêle avec le vin blanc et le sel et remuez.

Laisser sécher à feu doux.

Transvasez dans un pot hermétique et reservez au frigo (il se conservé plusieurs mois), ou dans un bac à glaçons et reservez au congélateur.

 

Bouillon diététique

Astuces :

Vous pouvez adapter les légumes en fonction de la saison et remplacer par de la courgette, tomate…
1 cuillère à café bombée de fond de légumes équivaut à peu près à un cube du commerce.